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Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

La manifestazione, giunta alla sua quinta edizione, si svolgerà prevalentemente in modalità online, attraverso la messa in onda di show cooking in streaming, webinar su piattaforme digitali, mostre virtuali ed altre iniziative sempre fruibili a distanza.

In occasione poi della ricorrenza del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, autore de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, la prima trattazione gastronomica dell’Italia unita, viene proposto un focus sul tema “Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi.”

In continuità con le edizioni passate, gli assi portanti della manifestazione sono:

  • valorizzazione delle tradizioni enogastronomichedelle Regioni e dei territori italiani, anche a fini turistici, in connessione con la rinnovata proiezione tridimensionale della Promozione Integrata della Farnesina (dimensione culturale, economia, e della ricerca scientifica);
  • valorizzazione della Dieta Mediterranea quale modello di stile di vita equilibrato;
  • tutela e valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata, unitamente ad azioni di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding;
  • azioni di promozione dei vini italiani per migliorarne il posizionamento sui mercati internazionali;
  • attività di presentazione e internazionalizzazione dell’offerta formativa italiana del settore 

 

 EVENTO DI APERTURA – 23/11/2020
#ItalianTaste

 

PRODOTTI E TERRITORI DELLA CUCINA ITALIANA
#ItalianTaste

 

 

CASA ARTUSI A FORLIIMPOPOLI – IL VIAGGIO DELLA CUCINA DOMESTICA ITALIANA 
 #ItalianTaste

 

Trovate qui il catalogo “Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina” dedicato alla figura di Pellegrino Artusi, commerciante e scrittore italiano, autore del noto libro di ricette “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Realizzato dal Comitato per il Bicentenario Artusiano e disponibile in lingua italiana e inglese (per leggere cliccare sull’immagine).

 

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La brochure “Antiche cucine e ricette nelle dimore storiche italiane” realizzata dall’Associazione Dimore Storiche Italiane ci trasporta in un viaggio tra 25 cucine storiche italiane, illustrando 40 tra le più emblematiche ricette della tradizione culinaria del nostro paese. Il documento è disponibile in lingua italiana, inglese e russa (per leggere cliccare sull’immagine).

 

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La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e coinvolge il Ministero dello Sviluppo Economico, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali, il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e il Ministero per i Beni e le Attività Culturali e del Turismo, nonché tutti i principali Enti, Associazioni ed Istituzioni che rappresentano la cucina italiana e l’Italia nel mondo: Regioni, Agenzia ICE, Agenzia ENIT, università, sistema camerale, associazioni di categoria, scuole di cucina, reti dei ristoranti italiani certificati e operatori del settore enogastronomico.